Gagné 5/1

Place 2
Bonne entrée en matière pour l'USG Tennis.

26 avril 2009 :
Ce Week-end se déroulait le premier tour des championnats par équipes catégorie sénior.
Les trois équipes qui recevaient, ont pu réaliser leurs rencontres grâce aux structures couvertes municipales, en effet ce dernier week-end fut très arrosé et la pratique en plein-air impossible. L' équipes  2 et l'équipe 4 qui jouaient à l'extérieur ont vu leurs rencontres reportées, car les clubs visités ne possédaient aucune salle.
Néanmoins les locaux ont tous été victorieux.
L'équipe 3, managée par Geoffrey Delamarre, ouvrait le ban, contre Pérignat les Sarlièves, samedi après-midi, dans les deux gymnases, grâce à la compréhension de la section basket.
Elle remporte sa rencontre 4 points à 2, victoires en simple de Christian Sauret et Jérémy Mériguet et en double de Jeantoine Coissard et Geoffrey Delamarre.
L'équipe 1 qui évolue en troisième série régionale réalise le sans faute contre les joueurs de Néris les bains plus souvent sur la terre.
Aurélien Coissard, Alain Gouteyron, Hugues Drapier et Erwan Henou ont gagné les 4 simples et les deux doubles. L'arrivée de H. Drapier dans l'équipe semble être un réel atout.
L'équipe féminine qui s'était appropriée l'ancien gymnase pour la journée, a battu Pontgibaud sur le score de 5 à 1, grâce aux victoires en simple de Annick Rault, capitaine, de Jacqueline Denis, Daphné Delamarre et du double Rault/Delamarre.
Prochainement l'équipe 2 reçoit Chabreloche le 01 mai à 9h30( rencontre reportée), Ennezat le 03 mai à  9h00, les dames reçoivent Lezoux dimanche 3 mai à 14h00.
17 mai 2009 :
L'équipe 3 est à l'honneur ce WE, avec sa deuxième victoire à l'étang Philippe dimanche dernier sur le score de 5 points à 1.
Après Pérignat les Sarlièves, ce fut Blanzat qui essuya en terre gervaisienne, les foudres des quatre 30/2 de l'équipe : Grégory Bigay,  Jeantoine Coissard, Maxime Bedu et Geoffrey Delamarre.
Par contre la journée numéro 2, à Ceyrat, à priori la meilleure équipe de la poule sur le papier, s'est soldée par une défaite sur le même score de 5 à 1. Cette équipe a dû reporter sa rencontre n°3, à Escoutoux, pour cause d'intempéries.
L'équipe 4 de son côté totalise à ce stade de la compétition, deux victoires 4 à 2 sur St Bonnet 2 et Enval,3  et une défaite contre Riom Mozac 6, par 5 à 1 et un match en retard sur Cellule, en raison de la pluie. Les équipes 3 et 4 évoluent au niveau départemental 3ème Série.

Quant à l'équipe 2, qui joue en première série départementale, elle enregistre quatre défaites dans une poule très relevée, contre Chabreloche 1, Ennezat 4,  Cunlhat 2 et Riom Mozac 5, Tony Rault ( 30/1) qui remplace Kévin Manin ( 30/1), Grégory Bigay ( 30/2) qui remplace Jean Martial Neyrou ( 30/2), Ancelin Arnaud (30/1) et Maxime Serrandat ( 30/2) devront jouer leur va-tout dimanche prochain à 14h00 à St Gervais pour éviter la descente en 2ème série.

L'équipe féminine se comporte bien en 3ème série, et après deux victoires 5 à 1 contre Pontgibaud et Courpière  et un match nul contre Lezoux, elle joue sûrement la première place de sa poule de cinq, dimanche prochain à Maringues.

L'équipe 1 pour sa part, caracole en tête de sa poule en 3ème Série régionale. Erwan Henou, Hugues Drapier, Aurélien Coissard et Alain Gouteyron, ont battu successivement : Néris les Bains,  la Banque de France, Arpajon, et Billom 3, sur des scores sans appel de 7 à 0. Ils jouent donc la montée dimanche 24 mai à 9h00 à  St Gervais contre Vendat ( Allier), pour leur permettre d'accéder ensuite aux phases finales.

Ils l'ont fait !

L'équipe 1 de l'USG tennis termine première de sa poule en 3ème série régionale.
En effet après avoir dominé les quatre premières  rencontres  de la tête et des épaules, les remportant 7 à 0, l'équipe d'Aurélien Coissard (Capitaine et 15/5) jouait le match de la montée contre TC Vendat de l'Allier, lors de la dernière journée.
Alain Gouteyron après un match marathon de deux heures trente de jeu, s'inclinait 10 à 8 dans le tie-break du troisième set.
Aurélien Coissard avec plus de sérénité remportait le simple numéro 3 sur les score de 6/3 6/3.
Lors du simple numéro 2, Hugues Drapier ( 15/4) s'imposait avec maîtrise 6/3 6/2, face à Thomas Foucaud
( 15/3), tandis que Erwan Henou (15/1) et joueur n°1, se défaisait tranquillement 6/4 6/4 du n°1 bourbonnais, Florent Cellier (15/3).
Après les simples, l'USG menait 3 à 1 mais les deux doubles, rapportant 3 points s'ils sont gagnés par la même équipe, pouvaient faire basculer la rencontre.
Erwan et Hugues ont alors uni leurs forces pour assurer le quatrième point salvateur.
Ce qu'ils ont réussi sur le score de 6/1 6/1, sans nul doute leur paire était techniquement supérieure.
Boostés par le succès de leurs coéquipiers et jouant sans pression, Aurélien et Alain ont pu s'imposer à leur tour, en trois sets serrés : 4/6 6/4 7/6.
L'équipe monte donc en deuxième série et disputera le quart de finale départemental à Courpière le dimanche 7 juin.

Les autres équipes masculines se classent de la façon suivante: l'équipe 2 est sixième et descend en Deuxième série
L'équipe 3 est 4ème et l'équipe 4 est 5ème, ces deux équipes se maintiennent en troisième série.
Une mention spéciale pour l'équipe féminine qui termine 1ère ex-aequo aux points, avec Lezoux après trois victoires et un match nul, mais se retrouve en 2ème au match average.

LEGENDE PHOTO "  Vogue, la mascotte a porté chance à l'équipe 1 de l'USG contre TC Vendat. "
USG tennis, l'équipe 1  accède à la demi-finale en  régionale 3.
En effet, chaleureusement accueillis par le club de Courpière, ils  y ont gagné le quart de finale dimanche dernier.
Pour le simple n° 4 : Alain Gouteyron (15/5) gagne le premier set contre Fabien Ronze (15/4)en montant bien au filet... mais craque sur les deux sets suivants et perd : 4/6 - 6/1 - 6/2
Pour le simple n°3 : Aurélien Coissard ( 15/5) assez inexistant tout au long de la partie mais avec un réveil d'orgueil dans le deuxième set perd : 6/0 - 6/3 contre Kevin Morlot (15/4)
Pour le simple n°2 : Hugues Drapier ( 15/3) est bien parti contre Gauthier Rodriguez (15/3) très accrocheur avec des très bons retours, Hugues perd 4/3 quand la pluie fait son apparition.
Le match se poursuit dans la salle sur surface rapide... Hugues sert le jeu et l'emporte  7/6 - 6/2.
Dans le simple n°1 : Erwan (15/1) déroule comme à l'entraînement et bat  Rémi Cartier (15/2) sur le score : 6/1 6/1
Les deux équipes à égalité après les simples, il appartenait aux doubles de faire la décision.
Double 1 : Erwan - Hugues gagnent sobrement contre Morlot Cartier 6/1 - 6/4
Double 2 : Alain et Aurélien  arrachent la victoire en trois sets  3/6 - 6/4 - 6/4 sur Rodriguez Ronze. Ce dernier match scelle ainsi la victoire de la rencontre, 5 à 2 pour US St Gervais, qui se conclut autour d'un très apprécié barbecue !!!

La demi-finale aura lieu à St Gervais, dimanche 14 juin à 9h00.
L'équipe féminine de St-Gervais d'Auvergne a reflété une équipe soudée et conviviale durant le championnat départemental.

Chaque joueuse a pu se faire plaisir en s'exprimant en simple ou en double durant toute la saison.
Les résultats ont été plus que satisfaisants avec trois victoires et un match nul.

Première rencontre : St-Gervais -Pontgibaud (5-1)
Deuxième rencontre : St-Gervais-Lezoux (3-3)
Troisième rencontre : St-Gervais-Courpière (5-1)
Dernière rencontre : Maringues-St-Gervais (1-5)

L'équipe de St-Gervais a donc terminé 1ère ex-aequo aux points avec Lezoux, pour finir 2ème au match average.